«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Медицинский адвокат


Вопрос:

Добрый день Вопрос к адвокату по медицине На приеме в женскую консультацию для подтверждения беременности врач поставил диагноз замершая беременность (мертвый плод) и для подтверждения своего диагноза направил платно на УЗИ, которое диагноз подтвердило. При поступлении в больницу по скорой врачи больницы диагноз опровергли. На данный момент беременность протекает нормально. Можно ли в данном случае привлечь к ответственности, в том числе и материальной данную женскую консультацию? Спасибо

Василий, 21.10.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день!
Речь можно вести о компенсации морального вреда.
Гражданский кодекс РФ. Статья 151. Компенсация морального вреда
 
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 1068. Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником
 
1. Юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.
Применительно к правилам, предусмотренным настоящей главой, работниками признаются граждане, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), а также граждане, выполняющие работу по гражданско-правовому договору, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию соответствующего юридического лица или гражданина и под его контролем за безопасным ведением работ.
Гражданский Кодекс РФ. § 4. Компенсация морального вреда
 
Статья 1099. Общие положения
 
1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.
2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.
3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
 
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда
 
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом.
 
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда
 
1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
Заключение:Можно подать в суд иск о компенсации морального вреда в разумной сумме. Но, потребуются документы подтверждающие факт его причинения. Записи врача в карте из женской консультации, протокол УЗИ. Карта из скорой помощи. Карта стационара после поступления. Все эти документы нужны в заверенных копиях. Поэтому, необходимо запросить во всех учреждениях заверенные копии этих карт. Ниже образец запроса.  Но, советуем обратиться в суд позднее, после рождения. НЕ нужны лишние переживания на этом этапе (походы в суд и т.д.).Образец:

                                                                                   В _________________________

 

 

                                                              Заявитель: __________________________

 

                                                     

                                                     Заявление.

                   /О предоставлении заверенной копии медицинской документации/.

 

Прошу выдать мне - __________________________________заверенную копию истории болезни, которая проходила лечение в ______________________________/ с _____________ года по_________________. 

На основании ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. 

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее