«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

врачебные ощибки (возрожение МИИНЗДРАВА) и(КрасногвардейскойЦРБ)


Вопрос:

Добрый день Алексей Геннадьевич! я пишу Вам второе письмо:я сегодня отправила вам возрожение минздрава города Оренбурга и Красногвардейской больницы:хотелось вам сказать большое огромное спасибо ;с вашей помощью была проведена экспертиза:документы я вам отпрвляла_где черным по белому написано что допущена врачебная ошибка;Я прошу вашей помощи составить апеллиционую жалобу в Оренбургский суд;я просто одна воюю с врачами; а врачи с адвокатом;я надеюсь на вашу помощь;может вы еще какой совет дадите;и еще я удивляюсь три эксперта и не заметили такую ошибку;дочь моя умерла 25 ноября и 26 ноября;на этот вопрос мне ответ некто не дает:я жду вашего совета и вашей помощи;;Спасибо вам за все

Стругова Вера Михайловна, 03.11.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день.

22.10.2015 года  ……….. районным судом вынесено обжалуемое решение, которым постановлено…………Считаю вынесенное решение спорным…. Очевидно, что Вам  по данному гражданскому делу необходимо было доказать наличие фактов некачественного лечения  ответчиками, а так же наличие морального вреда (нравственных или физических страданий) причиненного истцу, вследствие данных действий или бездействий ответчика.

В соответствии  с п. 21 ст.  2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - качество медицинской помощи определяется как:

1. совокупность характеристик отражающих своевременность оказания медицинской помощи;

2. совокупность характеристик отражающих правильность выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации при оказании медицинской помощи, степень достижения запланированного результата.

На основании ст. 60 ГПК РФ в подобных делах (медицинские) некачественное лечение должно быть подтверждено определенными средствами доказывания, важнейшим из них является заключение судебно-медицинской экспертизы, а так же консультациями независимых специалистов в области медицины.

Истец, его представитель, суд и прокурор не являются специалистами в области медицины. Позиция ответчика, и врачей принимавших участие в лечении – это доводы, прежде всего заинтересованных лиц.  Поэтому, целесообразной представляется оценка именно заключения  судебно-медицинской экспертизы (назначенной судом!!!), как единственно независимого доказательства. 

Учитывая данные выводы, полагаю разумным, что материалы «медицинских» дел должны содержать обоснованное, полное  заключение  судебно-медицинской экспертизы, заключения или консультации  независимых  медицинских специалистов. 

Однако, суд в процессе рассмотрения гражданского дела комиссионную судебно-медицинскую экспертизу не назначал, такого определения не выносил. О такой необходимости вы не заявили.

Вместо назначения комиссионной судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе, суд при вынесении обжалуемого  решения руководствовался заключением экспертизы, проведенной Следственным Комитетом в рамках проверки сообщения о преступлении (заявление истца). Т.е. экспертиза проводилась даже не в рамках возбужденного уголовного дела. К такому доказательству вы должны были относиться с объективным сомнением. Фактически вы ограничили себя в праве - право на предоставление следователю вопросов подлежащих разрешению при проведении  медицинской экспертизы, и право  просить  назначить судебно медицинскую экспертизу в конкретном судебно-экспертном учреждении. К тому же, с истцом никто не согласовывал состав экспертной комиссии.

В соответствии с требованиями  ст. 79 ГПК РФ  истец вправе просить суд назначить по делу комиссионную судебно-медицинскую экспертизу. Истец имеет  право на предоставление суду вопросов подлежащих разрешению при проведении  медицинской экспертизы, и право  просить суд  назначить судебно медицинскую экспертизу в конкретном судебно-экспертном учреждении. Также истец имеет право на согласование экспертного состава.

Таким образом, в материалах гражданского дела отсутствует единственное и важное доказательство – заключение судебно-медицинской экспертизы, назначенной судом (в ваших интересах).

К тому же вы не выслали в наш адрес заключение экспертизы и акт экспертизы качества Минздрава. Просьба выслать в наш адрес сканы указанных документов.

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее