«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Возмещение морального вреда после смерти больного


Вопрос:

Здравствуйте! Отец был прооперирован по поводу аденомы предстательной железы. Через месяц удалили одно яичко, т. к. было нагноение. Все результаты анализов на онкологию были отрицательными. Потом были еще 2 больницы, т. к. теперь ухудшалось общее состояние(одышка, отеки на ногах, папа сильно похудел, жидкость в легком). Мне говорили об онкологии. Состояние ухудшалось и мы решили забрать его домой. Через 3-4 дня мой отец умер. Получив выписку, я ее изучила и анализ крови на бак. посев- золотистый стафилокок с двумя или тремя плюсами, я мед. сестра и понимаю, что это означает СЕПСИС, т.е. во время операции внесли инфекцию. Все это время, 8 месяцев, папа температурил. Один раз температура упала после удаления нагноившегося после операции яичка, но все равно держалась до 38 вплоть до его смерти. Как возместить моральный ущерб после кончины папы? Спасибо.

Маша, 05.11.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Необходимо попытаться получить заверенную копию стационарной карты (оперативное лечение) и все последующие карты. Если производилось вскрытие, желательно запросить полный протокол патологоанатомического вскрытия.Полученные заверенные копии карт никому не передавать, это единственное доказательство. После чего предстоит обратиться в его страховую компанию (см. полис ОМС) и потребовать провести экспертизу качества оказанной медицинской помощи с предоставлением вам конечного акта. Только потом можно разрабатывать сценарий. Мы вам поможем.Держите нас в курсе всех движений. Ниже образец заявления. В _________________________ Заявитель: __________________________ Заявление. /О предоставлении заверенной копии медицинской документации/. Прошу выдать мне - __________________________________заверенную копию истории болезни, которая проходила лечение в ______________________________/ с _____________ года по_________________. На основании ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее