«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Медицинская ошибка


Вопрос:

Здравствуйте! Обращаемся к Вам от отчаяния и беспомощности. В сентябре 2014 года поступив на лечение в 1 РКБ г. Ижевска УР с подозрением на ГЛПС нашей 18-летней дочери была проведена катетеризация подключичной вены для последующего гемодиализа. При катетеризации был поврежден дополнительный сосуд подключичной вены, а также 2 прокола плевральной полости легкого. В результате массивной кровопотери, около 3 литров, пролежав еще почти 2 недели в коме, наша дочь умерла. По данному факту мы обратились в следственный комитет, было возбуждено уголовное дело, проведена комиссионная судебно-медицинская экспертиза в г. Ижевске. В заключении эксперты отмечают, что не видят прямой причинно-следственной связи между смертью и нанесенной травмой. По этой причине уголовное дело было прекращено, позже это решение было отменено заместителем Прокурора УР. Мы категорически не согласны с выводами экспертов и обратились в следственный комитет с ходатайством о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы в другом субъекте РФ, желательно в г. Москве. В настоящее время экспертиза проводится в г. Екатеринбурге. Так же в следственном комитете нам сообщили, что у них появились дополнительные вопросы в проведении экспертизы в БСМЭ г. Ижевска и собираются поставить новые вопросы, но уже перед другими экспертами. Очень нужна помощь, не говоря о психологической, в плане консультаций, правильных и грамотных последовательных действий, грамотно поставленных вопросов перед экспертами. В силу своего состояния после такой потери, на первых порах мы не знали даже куда обратиться, к кому пойти за помощью. Очень трудно найти специалистов, кто бы мог помочь правильно действовать в такой ситуации, из-за трудностей, решаемых с врачебными ошибками. Наверно наделали уже на сегодняшний день немало неверных шагов. Очень Вас просим, помогите пожалуйста!

Тихонов Михаил Юрьевич, Тихонова Елена Леонидовна, 16.11.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Несколько лет назад наш адвокат занимался аналогичным делом (тоже прокол плевральной полости легкого, при попытке катетеризации подключичной вены 16-ти летней ...). Дело мы выиграли у медицинского учреждения. Однако, адвокат работал несколько в ином сценарии, через гражданский иск. То что вы обратились в следственный комитет это пол беды, представляет ли вас (потерпевшие) в уголовном деле толковый адвокат, лучше со специализацией по медицине? От этого зависит очень много. Плюс от следственного комитета только один - все бесплатно для вас. К сожалению, наш опыт подтверждает, что большинство следователей в СК работают без должной инициативы (из под палки). Очень много уже сделано, это так...повторная экспертиза проводится.... помочь вам на этом этапе врятли сможем. Ждите повторного заключения. Давайте так, вышлите скан первого заключения, постановления следователя о назначении первой и второй экспертизы. Вопросы экспертам, учреждение экспертное с вами согласовали? Вас знакомили с постановлениями о назначении 2-х экспертиз, когда?
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее