«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Оформление инвалидности


Вопрос:

Здравствуйте, Алексей Геннадьевич. Собираю документы на МСЭК- диагноз болезнь Паркинсона. Работаю начальником отдела кадров, приходится много писать, а рука не слушается. С трудом получила разрешение на МСЭК, в ответ главврач со злостью сказала, что мне дадут 3 СОТ- нетрудоспобна. А мне всего 50 лет, и я могу работать еще год хотя бы менеджером по подбору персонала, т.к. \"голова\" еще работает без проблем. Что мне делать? Отказываться от подписи ИПР? Или подписывать и жаловаться? Или есть еще какой то выход? Заранее спасибо. Жду Вашего совета.

шигонова ольга юрьевна, 16.11.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Основной причиной потери человеком трудоспособности является расстройство функций организма, вызванное, например, заболеванием или травмой, которые привели к ограничению жизнедеятельности. В результате комплексной оценки состояния организма человека на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных устанавливается инвалидность. При этом используются классификации и критерии, утвержденные Приказом Минтруда России от 29.09.2014 N 664н. Порядок и условия признания лица инвалидом утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95. В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности (п. 7 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95). Гражданину, признанному инвалидом, выдаются следующие документы (п. 36 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95): - справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности. Форма справки утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н; - индивидуальная программа реабилитации инвалида (далее - ИПР), в которой указывается степень ограничения способности к трудовой деятельности и содержатся рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда. Форма ИПР утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 N 379н. При неспособности к любой трудовой деятельности или невозможности (противопоказанности) любой трудовой деятельности в ИПР указывается 3 степень способности к трудовой деятельности. ИПР является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также всеми организациями. Однако ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ предусмотрено, что отказ инвалида от ИПР в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает работодателя от ответственности за ее исполнение.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее