«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

привлечение к ответственности мед.работников


Вопрос:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать стоит ли в данной ситуации обращаться в правоохранительные органы, подавать иски и рассчитывать на моральную и материальную компенсацию. В 2014 году я родила первого ребенка. Так как у меня отрицательный резус, а у ребенка положительный мне должны были ввести в роддоме антирезусный иммуноглобулин. Данный препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и является бесплатным. Но так как я пребывала в данном мед. учреждении бесплатно, то получила соответствующую медицинскую помощь и про антирезус иммуноглобулин мне даже никто не сказал. В 2015 году я снова забеременела и тут начались проблемы, стал резко расти титр антител крови. С результатом титров 1:256 я была госпитализирована в бол. им Середавина г. Самары. При выписки лечащий врач пояснила, что титры расти не будут и на ребенка они влияния не оказывают. (Сдавала кровь на резус принадлежность плода, ответ резус отрицательный).Следующий анализ крови показал титр 1:512. Гинеколог в ЖК консультации направил на ЭХКГ плода. По заключению данного исследования направили на перинатальный консилиум в бол. им. Середавина (увеличение лоханок обеих почек плода), на котором диагноз подтвердился и прибавили эхогенность кишечника. Меры никакие не предприняли, отправили домой. Перинатальный консилиум проходила 29.10.15, а через 10 дней 7.11.15 УЗИ в ЖК показало имунную водянку, большие \"белые почки\", кардиомиопатию, гепатомегалию. 11.11.15 в роддоме им. Середавина мне провели экстренное кесарево сечение, ребенок родился на сроке 25 недель с обширным отеком, во время проведения реанимации умер. Диагноз гемолитическая болезнь. Данное заболевание возникает при резус конфликте матери и ребенка. Последний результат анализа крови показал титр 1:2048. Вывод: в одном роддоме не ввели антирезус иммуноглобулин в следствии чего начало развиваться заболевание ребенка. Дальнейшие беременности будут так же проблематичны, потребуется лечение. В другом роддоме не оказали вовремя должной медицинской помощи и не направили в др. мед. учреждения, где эту помощь оказали бы, в итоге ребенок умер. Считаю, что врачами было нарушено мое право на получение качественной медицинской помощи в гарантированном государственном и стандартами объеме, они несут ответственность за причинение вреда жизни и здоровью. Хотелось бы привлечь их к ответственности. Нужна ваша помощь.

Ирина, 22.12.2015

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! На первом этапе необходимо запросить заверенные копии мед.документов (копию стационарной карты первой беременности, копию амбулаторной карты ведения второй беременности, копию стационарной карты при госпитализации по сохранению ребенка, копию стационарной карты при госпитализации на кесарево сечение, копию стационарной карты при рождении на второго ребенка, копию патологоанатомического вскрытия ребенка если есть) для анализа ситуации. Эти мед.документы будут лежать в основе возможного судебного разбирательства.
                                                                                   В _________________________


                                                              Заявитель: __________________________


                                                     Заявление.
                   /О предоставлении заверенной копии медицинской документации/.

Прошу выдать мне - __________________________________заверенную копию истории болезни, которая проходила лечение в ______________________________/ с _____________ года по_________________.
На основании ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
"___"___________2015 ___________/__________/
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее