«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

ПРАВОМОЧНЫЙ ИЛИ НЕТ ОТКАЗ В ИНВАЛИДНОСТИ


Вопрос:

Да, у меня на руках результат от 21.08.2014г. медико-социальной экспертизы- не инвалид. Так же копии всех эпикризов по моим заболеваниям. Напишите пожалуйста я имею право получить инвалидность, что бы обеспечивать себя хотя бы лекарствами?

Виктория Игоревна Кисткина, 14.01.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Ваш вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 06.08.2015)"О порядке и условиях признания лица инвалидом"(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016). II. Условия признания гражданина инвалидом   5. Условиями признания гражданина инвалидом являются: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию. 6. Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. 7. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет - категория "ребенок-инвалид". III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу   15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Таким образом, Вам нужно начать с получения направления в медицинском учреждении. Если не выдают, то напишите заявление на имя главного врача с требованием провести врачебную комиссию с одним вопросом - направление на МСЭК, с выдачей вам заверенной копии итогового протокола врачебной комиссии. Т.е. нужно заново проходить МСЭК, т.к. результаты 2014 года вами не оспорены.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее