«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Смерть от неверного диагноза


Вопрос:

Добрый день! Ситуация следующая. 01.01.2016 мама попадает в больницу с переломом шейки бедра. До 05.01 хорошо себя чувствует, я разговариваю с лечащим доктором, он рекомендуется ей начинать двигаться и готовиться к операции по эндопротезированию. 05.01. Маме становиться плохо, падает давление, вызывают реанимационную бригаду, снимают приступ, врач реанимации отказывает в переводе мамы в отделение интенсивной терапии. 0605.01.дежурный врач говорит нам, что у мамы это был коллапс, ничего страшного, все системы работают нормально, она скоро восстановится. 06.01 я была у мамы, состояние было нехорошим, слабость, низкое давление, рвота все время с первого приступа, пришел к ней терапевт, я с ней поговорила, терапевт заявила, что она особых проблем не видит, , давление подымем капельницей, на вопрос, почему рвота, ответила, что от перепадов давления. С мамой последний раз я раговаривала в 16:30 06.01 , она сказала, что все по-прежнему, только еще добавилась проблема, не может сходить в туалет, ей пытаются поставить катетер, но моча не идет, чтобы я не переживала, у нее уже пришел врач. В 17:30 я уже не смогла до нее дозвониться, они перевели ее в реанимацию, там нам сказали, что состояние тяжелое, не держит давление, в 21-00 нам сказали, что изменений нет, идет обследование, в 6:30 мамы не стало. Было назначено судебное вскрытие, по его результатам диагноз отек мозга. По сути как я теперь знаю, все признаки отсека мозга у нее были налицо, был поставлен неверный диагноз, назначены неверная терапия, время было упущено, отек мозга требовал совершенно противоположной терапии, проводимой терапией они только ускорили и усугубили процесс. Подскажите, каков мой алгоритм действий? Стоит ли писать в прокуратуру м или ограничиться иском о возмещении морального вреда? Спасибо.

Ксения, 14.01.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день!
Необходимо обращаться в суд с иском о компенсации морального вреда. Это нужно сделать как можно быстрее. Для чего? Дело в том, что обращение в суд, даже с сырым иском (упрощенный вариант) даст возможность заявить сразу ходатайство об истребовании оригиналов - стационарной карты и полного протокола патологоанатомического вскрытия. На досудебной стадии, скорее всего, эти документы  получить в заверенных копиях не получится.  Суд удовлетворит вашу просьбу. Когда эти документы окажутся в суде, сразу их нужно сканировать и заверить у судьи. Сканы документов нужно будет проанализировать специалисту по судебной медицине и получить от него заключение. Оно потребуется для качественного назначения судебной экспертизы (обязательный элемент) и постановки правильных вопросов перед экспертами (очень важный этап). К тому же это будет ваша страховка, на случай необъективности экспертного учреждения (и такое бывает). Мы можем помочь получить письменную консультацию сертифицированного специалиста по судебной медицине (у нас в самарской области).  
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее