«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Беременность и роды


Вопрос:

Добрый день! Хотела бы узнать, нарушены ли мои права пациента? У меня беременность 17 недель. Первый скрининг был назначен на срок 16 недель и 2 дня. Врач ЖК объясняет, что срок исследования рассчитывает перинатальный центр. Забор крови у меня не взяли, но сделали УЗИ, в котором написали срок - 16 недель и 2 дня, размер плода, количество - 1 плод, локализацию и структуру хориона. Все остальные строки (анатомия эмбриона, сердцебиение, кровоток, НК, толщина воротникового пространства) перечеркнуты. Сразу выдали направление на 2-ое Узи+ЭХОКг на срок 20 недель и 2 дня. Гинеколог, ведущий беременность, по результатам УЗИ заключил, \"что меня не смотрели\". Заведующий ЖК, наоборот, утверждает, что беременность установлена и соответствует срокам 16 недель. А забор крови делать не обязательно. На мое требование направить меня в областной центр для прохождения 2-ого скрининга, в связи с утратой доверия к врачу-узисту, отвечает отказом. Ссылается на приказ министерства, по которому проводить скрининг в нашем городе (и меня как зарегистрированную по месту жительства) может только данный специалист.

Ханенева Светлана, 04.02.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день!
Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в ст. 52 предусматривает - Права беременных женщин и матерей в сфере охраны здоровья:
 
1. Материнство в Российской Федерации охраняется и поощряется государством.
2. Каждая женщина в период беременности, во время родов и после родов обеспечивается медицинской помощью в медицинских организациях в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Советуем вам написать заявление на имя главного врача с требованием направить вас в областной перинатальный центр, для чего провести врачебную комиссию на основании ст. 48 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в ст. 52 предусматривает  (см. ниже), с предоставлением вам заверенной копии  протокола ВК.

Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей



1. Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.

2. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее