«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

неудачная операция на позвоночнике


Вопрос:

Здравствуйте. В 2015 году мне было удалено доброкачественное новообразование позвоночного столба. Нейрохирург повредил нервный корешок S1, сразу после операции у меня стала волочиться левая нога, через месяц нога волочиться перестала, но я сильно хромаю. не работаю разгибатели 4 пальцев стопы, при ходьбе я давлю на ногу и пятку, упираясь лишь на один работающий большой палец, у меня болит и припух голеностопный сустав. болит пятка и верхняя часть стопы от постоянного напряжения. Какую претензию и как я могу предъявит врачу или медицинскому учреждению? И как поступает лечебное учреждение в таких случаях, когда была неудачно выполнена операция и человек лишился возможности полноценно трудиться ( я работаю воспитателем детского сада. ноги - это моя опора в работе). Заранее благодарю за ответ.

Татьяна Борисовна, 28.02.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день!
Сценарий ваших действий следующий:
1. напишите заявление на имя главного врача стационара (где делали операцию) с требованием предоставить вам заверенную копию стационарной карты. В заявлении ссылайтесь - На основании ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.

В течении месяца получите копию карты. Никому не объясняйте причины.

2. когда на руках будет заверенная копия карты (хранить и никому не показывать) - напишите второе  заявление с требованием провести по вашему случаю врачебную комиссию. Ссылайтесь в заявлении на ст. 48 вышеуказанного закона - Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

В заявлении требуйте предоставить вам заверенную копию протокола ВК. Также в заявлении напишите -  что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в п. 9 разъясняется, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Таким образом, у вас имеется право  предусмотренное ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1"О защите прав потребителей" Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать - безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);

 

 

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее