«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Утеряна мед.карта


Вопрос:

Добрый день. Умерла мама, вскрытие показало двухстороннюю пневмонию. За 13 дней до смерти вызывали терапевта, которая назначила мочегонное, но маму не осмотрела и ушла через 2 минуты. Общественность подняла шум, глав.врач поликлиники вышел на меня (я дочь, есть еще сестра, других родственников нет) с просьбой вернуть мамину амбулаторную карту. Она была у нас, но мы её брали в больницу на скорой в день смерти. Обратились в больницу, где умерла мама: там карты тоже нет. Обшарили весь дом - карты нет. Но в нашем тогдашнем состоянии (мама умерла через 20 минут после поступления в больницу), мы вообще не можем восстановить цепь событий, кто какие документы держал, кому отдавал и что говорил. Вопрос: а) как официально уведомить глав.врача (желательно бумажной почтой) об утере карты? б) грозит ли нам какое-то взыскание?

Ольга, 04.04.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Советуем успокоиться. Пусть переживают главный врач и терапевт. Похоже была допущена медицинская ошибка - нераспознано состояние угрожающее жизни пациента. Им нужна карта для сокрытия факта медицинской ошибки. Если карта найдется, сохраните ее и никому не отдавайте. Может быть пригодится, допустим для обращения в суд с иском о компенсации морального вреда. Срок исковой давности не действует по таким требованиям. Т.е. вы можете обратиться в суд в любое удобное время. Если будет необходимо, мы вас проконсультируем.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее