«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Жилье для инвалида 1группы с ХБП 5ст.ХПН3ст.


Вопрос:

Здравствуйте!Мама 1группы,ХБП 5ст.ХПН3ст.,на диализе.По приписке у нас имеется диализный центр,но там неквалифицированный персонал,а также не имеется врача нефролога,а мама пациент тяжелый.И мы хотим переехать в другой город,мы там уже получали лечение и диализ -и нас все устраивает по качеству лечения и там также имеются родственники.Но у нас нет там жилья.У мамы нет в собственности никакого жилья,она просто прописана в доме,а собственником является её муж.Возможно ли получить жильё в данном городе,где мы хотим получать диализ согласно Постановлению Правительства от 21.12.2004г 817 \"Об утверждении перечня заболеваний,дающих инвалидам,страдающим ими,право на дополнительную жилую площадь\"(Пункт 10.Тяжелые органические поражения почек,осложнённые почечной недостаточностью 2-3степени.)? И куда следует обратиться с данным вопросом? И предоставляют ли вообще жильё по соцнайму и как его получить?И куда обращаться?

Виктория, 20.04.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день!
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в ст. 17 (Обеспечение инвалидов жильем) - Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 декабря 2004 г. N 817

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ
ИМИ, ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ

1. Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ-инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.
 Таким образом, необходимо обратиться в правительство той области, где необходимо предоставление жилого помещения по горячей линии.

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее