«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Копия истории болезни


Вопрос:

Добрый день! В декабре 2015 была лапароскопическая операция по поводу удаления кисты яичника, в ходе которой были удалены маточные трубы, т.е. без моего согласия. Я подписывала согласие перед операцией лишь на удаление кисты. Сейчас хочу запросить заверенную копию истории болезни. Надо ли в заявление указать дополнительно чтобы предоставили копию моего согласия? Или информированное согласие должно входить в историю болезни? Спасибо!

Галина, 21.04.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Вы правильно сделали. Запрашивать необходимо медицинскую карту в заверенной копии. В карте должно быть согласие.Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. Но, вы должны понимать, что п. 9 ст. 20 регламентирует, что Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается: 1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители (в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи); Таким образом, необходимо разобраться было ли удаление маточных труб по экстренным показаниям для устранения угрозы вашей жизни?
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее