«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

медицина


Вопрос:

здравствуйте уважаемый юрист. хочу получить ответ на следуйщий вопрос. опишу ситуацию,я получил травму 11.06.2015 года,я попал в районое црб с осколичитым переломом руки,в црб мне не чего не сделали,только после выпески на ложили лонгету и дали напровление в краевую больницу,там мне врач поставил деагноз постравмотическая невропатия лучевого нерва,я отправил на оперечию,поставели пластину на перелом,после выпески через месяц пластина сломалась,я приежаю повторно в край больницу,там мне переделывают и ставят аппарат илизарова,после установки апарата прошло почти 4 месяца динамики не какой,результатов от апарата пока нет постравмотическая невропатия лучевого нерва сохраняеться по сей день,не работает кисть руки,после травмы прошло почти год,я обратился кврачам для направления на комисию мсэ,но врачи мне отказали пояснив это тем что нужно пройти всё лечение и реабилитацию.ответьти отказ врачей на предоставления направления на комисию мсэ? и что мне делать в это ситуаций? спасибо с уважением денис владимирович.

шкинёв денис владимирович, 19.05.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Уточните Вам сняли аппарат  или нет, если не сняли, то ждите. Если сняли аппарат, напишите заявление на имя главного врача о  направление Вас на МСЭ. Прочитайте п.16 Постановления РФ, т.е. в Вашем случае после лечения и реабилитации, если произошло стойкое нарушение функций организма, то возможно направление на МСЭ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2006 г. N 95
О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ

III. Порядок направления гражданина на медико-социальную экспертизу

15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
16. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 04.09.2012 N 882, от 06.08.2015 N 805)
17. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов.
Форма соответствующего направления на медико-социальную экспертизу, выдаваемого органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.09.2012 N 882)
18. Медицинские организации, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, а также органы социальной защиты населения несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
19. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 06.08.2015 N 805)
19(1). Предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил направления на медико-социальную экспертизу и указанная в пункте 19 настоящих Правил справка в течение 3 рабочих дней со дня их выдачи направляются медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения в бюро в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, а при отсутствии доступа к этой системе - на бумажном носителе с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных.
В своем заявлении Вы должны указать, какие ограничения в здоровье произошли (перенесена операция, распишите осложнения после операции, не можете  работать по профессии, испытываете трудности в быту и т.д.), необходима реабилитация.

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее