«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

тема этики врача


Вопрос:

Здравствуйте, в больнице врач повысил голос и отругал моего отца за то, что тот вышел в буфет в неустановленное время, у отца чуть не случился инфаркт - повысилось давление 180/120, еле пришел в себя. Я подал в суд сам, юристом не являюсь, в иске указал, что врач больницы нарушил этику и дионтологию, палата свидетелей, просил взыскать моральный ущерб, на предварительном судебном заседании просил запросить в больнице подписанное ознакомление врачей с этикой дионтологией, юрист больницы сказала, что кодекс этики и диентологии - не носит нормативный характер и не обязателен к применению. судья ей поверила и не стала запрашивать. какой довод привести на след.судебном заседании, что медицинская этика и деонтология носит обязательный характер? заранее спасибо.

Яков, 28.07.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Сложно вам ответить.Речь идет о способах доказывания морального вреда по конкретным обстоятельствам. Может быть закон о защите прав потребителей? Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в п. 9 разъясняется, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Ну например - ч. 1 Статья 7. Право потребителя на безопасность услуги (медицинской)   Потребитель имеет право на то, чтобы медицинская услуга при обычных условиях ее использования была безопасна для жизни, здоровья потребителя. Действия врача были опасны для пациента...... Также, возможно (было ли оно?) речь идет о признаках административного правонарушения в действиях врача. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает ответственность должностного лица за оскорбление...(напишите жалобу в прокуратуру). Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее