«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Возможность обращения в суд в случае дефекта диагностики


Вопрос:

Здравствуйте! У меня следующая ситуация. 3 месяца назад мама сделала МРТ головного мозга. В заключении врач написал о необходимости дифференцирования между инсультом и инфекционно-воспалительным процессом. На основании этого заключения лечащий врач поставил диагноз \"инсульт\" и назначил соответствующее лечение. Спустя 2 месяца, всвязи с ухудшением состояния здоровья, было сделано КТ головного мозга, которое показало опухоль 4ой стадии. Поскольку опухоли так быстро не растут, я разослал снимки с МРТ другим специалистам, которые подтвердили, что уже 2 месяца назад на МРТ было видно злокачественное новообразование. Т.е. из-за неверного описания снимков был установлен неправильный диагноз и назначено некорректное лечение. Подскажите, пожалуйста, может ли данная ситуация рассматриваться в судебном порядке как дефект диагностики, приведший к тотальному ухудшению здоровья? Если это так, то в какие учреждения мне обращаться и что должен включать в себя пакет документов?

Роман, 28.09.2016

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Дефект диагностики есть. Между тем, главный вопрос -эти 2-3 месяца повлияли ли существенно на прогрессирование уже имевшегося заболевания? Выросла опухоль,была стадия 3, а стала 4, как пример.И следующий вопрос, если бы своевременно был поставлен и верно диагноз, то какая терапия требовалась и что бы изменилось за эти три месяца? Эти вопросы существенны. Если не дать на них ответа, то ответчики начнут доказывать именно в этой версии. Что касается суда, то требуется готовить мотивированное (обоснованное) исковое заявление, с приложением всех важных медицинских документов. Иск о компенсации морального вреда к медицинскому учреждению. Истец ваша мама.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее