«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Диагноз психиатра. Права матери во время приема ребенка у врача


Вопрос:

Моему сыну 15 лет, психиатр выставила неверный диагноз о нарушении поведения. Я обратилась к глав/ врачу с заявлением пересмотреть диагноз, была врачебная комиссия и на ней врачи настаивают почти на том же. Никаких оснований у них нет. Сейчас надо идти на прием к психиатру, я теперь ему не доверяю - имею ли я право как мать не выходить из кабинета во время беседы с сыном, то есть полностью видеть и слушать о чем и как сына спрашивают, а после потребовать прочитать запись врача в карте? А если окажется, что врач приписал что- то не то - как мне поступить в этот момент, как заставить изменить необоснованную запись, как отстоять свои права и интересы? Заранее спасибо!

Наталья, 20.01.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Ф-З № 323 от 21 ноября 2011 г. "Основы охраны здоровья граждан в РФ" п.2. Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 2. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении: 1) лица, не достигшего возраста, установленного частью 5 статьи 47 и частью 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство; Вы можете присутствовать, с 14 до 18 лет -ребенок несовершеннолетний, слушать можете, заставить не возможно. Если что-то пойдет не так обследоваться в областном медицинском учреждении, возможно получить консультацию у других специалистов выше по статусу (научная степень).
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее