«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Ботокс при ДЦП


Вопрос:

Здравствуйте! У меня сын с диагнозом ДЦП, раньше нам давали препарат Ботокс бесплатно на руки, а сейчас не дают, ссылаясь на то что это токсин и его нельзя хранить дома, а только в стационаре и там же колоть. Мы колем Ботокс в частном реабилитационном центре, врач имеет лицензии на введение препарата. Вопрос : можем ли мы добиться чтобы препарат передали сразу в этот центр минуя наши руки? Заранее благодарю.

Ольга, 30.01.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Здравствуйте! Введением детям препаратов ботулотоксина типа А занимаются врачи-неврологи, прошедшие сертификационные курсы подготовки. Инъекция проводится на базе поликлиники(стационара) или в специализированном реабилитационном центре в амбулаторном режиме. Если в вашей поликлинике таких специалистов на данный момент нет, то ребенок может быть направлен к окружному или областному неврологу для решения вопроса о том, где, при наличии показаний, возможно проведение данного лечения. Инструкция БОТОКС (BOTOX) Код ATX: M03AX01 Компания: ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ ЗАО ALLERGAN PHARMACEUTICALS IRELAND Срок годности и условия хранения: Препарат транспортируется и хранится при температуре от 2° до 8°C или в морозильной камере при температуре -5°C и ниже в закрытых, опечатанных и маркированных емкостях в местах, не доступных для детей. Срок годности - 2 года. Препарат нельзя использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке. Условия отпуска из аптек: Ботокс отпускается в специализированные медицинские учреждения. Действительно, на руки не отпускается. Вам необходимо узнать, кроме стационара в каком специализированном реабилитационном центре делают инъекцию Ботокса, возможно Ваш частный реабилитационный центр не является специализированным. Итог: инъекцию делают или в стационаре или в специализированном реабилитационном центре, делает сертифицированный врач-невролог, на руки Ботокс не выдается. Ознакомьтесь со стандартом оказания мед.помощи при ДЦП. (полностью найдите текст в интернете) МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 16 июня 2015 г. N 349н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ (ФАЗА МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ) Условия оказания медицинской помощи: стационарно; в дневном стационаре Форма оказания медицинской помощи: плановая Средние сроки лечения (количество дней): 21 Препарат Ботокс входит в лечение.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее