«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

медико-социальная экспертиза


Вопрос:

Добрый день. Хочу поинтересоваться законно ли у меня сняли инвалидность. С самого рождения я родилась без 4-х пальцев на левой руке, большой палец у меня обычный. На правой тоже тоже все хорошо. С самого рождения я была \"инвалид детства\" имела 1 группу инвалидности до 18 лет. В 18 лет вызвали на повторное прохождение на улицу Победы 44. Меня осмотрели и дали 3 группу. Сейчас мне исполнилось 19 лет и меня пригласили на повторную комиссию в Самару (я из Тольятти) улица Венцека 65. Пригласили в кабинет и начали спрашивать что меня беспокоит, я начала перечислять: у меня полное освобождение по физической культуре, я не могу чистить картошку, так как я не могу крепко её удержать, есть трудности при завязывании шнурков и самое интересное! Прошлым летом я пошла в автошколу, когда начала проходить мед. комиссию я не прошла хирурга, почему? как мне объяснили я не смогу держать руль левой рукой, а правой в это время переключать передачи. Мне сказали: \"дадим вам комиссию только на категорию В1\" - это автомат. Отношение Самарской комиссии к пациентам конечно \"так себе\" меня осматривали три врача, смотрели снимки, не знали что делать, замешкались, пригласили врача с другого кабинета, чтобы та еще раз меня осмотрела. Зашла женщина с недовольным лицом, они все между собой пошептались, после чего она подходит ко мне и говорит: \"давай сюда руки\", я конечно, была удивлена. После чего я вышла в коридор ожидать заключения. Таким образом комиссия Самары пришла к выводу, что группа инвалидности мне не нужна, якобы я обычный человек, на эти факты они просто закрыли глаза. На мой вопрос: \"почему я получилась инвалидность в прошлом году?\" Они ответили что дали мне её неправильно, а инвалидность была до 18 потому что такие правила. Когда я начала расспрашивать почему так? Они отвечали кратко: \"такой у приказ\". А на вопрос: \"Дайте мне адрес или номер телефона куда обращаться с обжалованием?\" Они отвечали тоже кратко: \"в вышестоящие органы\". Что мне делать? есть шанс вернуть инвалидность?

Солдатова Анастасия, 21.02.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Обжалование решения бюро медико-социальной экспертизы Гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро. Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В настоящее время в Российской Федерации создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее