«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Группа инвалидности.


Вопрос:

Здравствуйте,у меня такая ситуация мой отец перенес инсульт несколько лет назад с частичной парализацией правой стороны тела,он разработал его вернули на работу после 2, 2.5 месяца он работал водителем через два года повторный инсульт, через два месяца зделали шунтирование наложили три шунта,выписали домой и он периодически уже год падает в обмотки,Группу ему дали 3 рабочую с работы он уволился встал в центр занятости поселок небольшой работы легкой нет , скажите пожалуйста что делать куда обратиться чтобы группу дали не рабочую, недавно была комиссия ему так и оставили третью рабочую.

Светлана, 24.04.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! В течение месяца после пройденной МСЭ, с результатами которой Вы несогласны, можете подать заявление на проведение повторной МСЭ, но в вышестоящее учреждение. Заявление подается в это же учреждение, где Вы проходили экспертизу. Если Вы пропустили срок, то ждите следующей МСЭ. Можете запросить заверенные копии Акта и протокола МСЭ, в них отражаются все заболевания Вашего отца (основное, сопутствующие), какие специалисты осматривали и т.д. Посмотрите есть ли расхождения. Заявление подается в это же учреждение. На будущее освидетельствование - все состояния ухудшения здоровья необходимо фиксировать в медицинских документах, брать больничные листы, желательно лежать в стационаре - 2 раза в год, проходить обследования. При прохождении МСЭ это рассматривается, как ухудшение состояния здоровья (ограничение жизнедеятельности в результате заболевания), также рассматриваются другие критерии: неспособность выполнять свою прежнюю работу, нуждается в помощи других лиц, помощь в обслуживании и т.д. Интересный документ нашли. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы". V. Критерии для установления групп инвалидности 9. Критерии для установления групп инвалидности применяются после установления гражданину инвалидности в соответствии с критерием установления инвалидности, предусмотренным пунктом 8 настоящих классификаций и критериев. 10. Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 90 до 100 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. 11. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 70 до 80 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. 12. Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 60 процентов), обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. 13. Категория "ребенок-инвалид" устанавливается при наличии у ребенка II, III либо IV степени выраженности стойких нарушений функций организма (в диапазоне от 40 до 100 процентов), обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее