«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Имеет ли право врач оглашать болезнь ребёнка?


Вопрос:

Здравствуйте, У меня такая история, у меня появилось пятно на шее, я сходила к врачу, оказалось что это-лишай.Мне выписали лучение.Не успела я дойти до дома,как одноклассники уже узнали мою болезнь, и сказали что им рассказал классный руководитель,начались насмешки и т.д, что я проплакала два дня, это очень психологическая травма для ребёнка, Как оградить ребёнка? Конечно класс закрыли на карантин, но теперь моя дочь бриться идти в школу, что делать, кто виноват в том что все узнали?! И как мёд., сестра и классный руководитель должны были предупредить детей и родителей, чтобы не навредить ребёнку с этим заболеванием? Имели ли они право рассказывать заболевание, и говорить имя и фамилию ребека, остальным?!

Полина , 27.04.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! ФЗ № 323 от 21.11.2011г. "Об сновах охраны граждан в РФ" Статья 13. Соблюдение врачебной тайны 1. Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. 2. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных частями 3 и 4 настоящей статьи. 3. С письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях. 4. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: 1) в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, с учетом положений пункта 1 части 9 статьи 20 настоящего Федерального закона; 2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; 3) по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно; Исходя из пункта 4 вышеуказанного закона, допускается сообщение в школу без Вашего согласия. Необязательно было указывать фамилию ребенка классному руководителю, можно сделать все более корректным, но с другой стороны, лишай это не такое редкое заболевание, дети часто болеют, болеют и взрослые, это вопрос культуры в классе. Подростки очень сообразительные, вычислить кого нет в классе и по какой причине, не составит труда, подружки,группа в контакте. Вашей девочке успокоиться, скоро лето, каникулы, все забудется. Вы можете обратиться к завучу или директору, с вопросом этики и корректности педагога.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее