«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Удаление камней из почки , привело к удалению самой почки .


Вопрос:

Здравствуйте . Моей матери год назад сделали операцию по удалению коралловидных камней из почки в платной клинике . Перед операцией врач делавший операцию сказал ,что из за камней почка не работает ,но она здоровая .Через 4 месяца начались острые боли в пояснице и боку , появилась тошнота и озноб . Мать обратилась в больницу где делалась операция , врач сказал что это больная спина и отправил домой \"лечить спину \" . Еще через месяц состояние существенно ухудшилось . Врач выписал обезбаливающие препараты , через неделю вызвал своего коллегу ,и сделал разрез в месте операции , оказалось что там был гнойник ( Паранефрит). Врач сказал дословно \" там осталась ниточка , такое бывает \" . Отправил домой , даже не выписал каких либо лекарств .В марте месяца этого года , опять начались нарастающие боли в месте операции , и образовалась опухоль на месте послеоперационного шва . Мать опять обратилась к врачу который проводил операцию , он сразу же , без каких либо анализов или УЗИ , сказал что это Паранефрит , что у них в клинике нет оборудования чтобы лечить это , и сказал идти в центральную республиканскую больницу . В центральной больнице дали направление на УЗИ и оказалось что в теле вокруг почки огромная полость заполненная гноем ( размерами около 20 х 8 сантиметров ) . Мать госпитализировали и сделали 2 операции , дренаж и чистку гноя и поставили катетер от почки .После выписки дали направление сделать УЗИ через 2 недели , чтобы проверить как прошла операция . По результатам снимка врач сказал что там опять паранефрит , который распространяется уже и на печень . В итоге после консилиума с другими врачами , сказал что надо срочно удалять почку , потому что она является очагом инфекции , но даже после удаления нет гарантии что распространение инфекции прекратится . Операцию назначили через 2 недели от текущего дня . Есть ли вина врачей обоих клиник в этой ситуации ? К кому и с какими требованиями о возмещении вреда здоровью и морального обращаться ? Стоит ли идти на удаление почки или обратиться в другую клинику для дальнейшего лечения ?

Юрий , 18.05.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Здравствуйте! Во - первых, чтобы доказать вину врачей необходимо обращение в суд и назначение судебно-медицинской экспертизы в ходе суда. Необходимо собирать медицинские документы, там где Ваша мама проходила обследования и делала операции, чтобы на руках были доказательства обращения за медицинской помощью, ход операции, что делали после операции, какое лечение назначали. Ваша мама пишет заявление на получение заверенных копий  медицинских документов (кроме выписки, Вам нужна копия стационарной карты). Также необходим договор на оказание платных медицинских услуг, квитанции на оплату. После того как Вы соберете документы, обратитесь с претензией в клинику, приложите направление на операцию по удалению почки. Конечно, необходимо взвешенно подойти к вопросу удаления почки, необходимо пройти консультацию у другого специалиста, получите независимое мнение, обратитесь в специализированную больницу, которая занимается именно такими проблемами. Операция делается по показаниям.  Если мы правильно поняли, то Центральная республиканская больница  это областная больница, с более современными и лучшими возможностями, мы склоняемся к Государственным учреждениям, где контроль получше, квалификация врачей их опыт, все можно узнать в открытом доступе на сайте больницы, информация соответствует действительности, конечно, не  исключены ошибки и у них. Возможно Вашей маме необходимо Врачебная комиссия, где специалисты высказали свое мнение о необходимости  операции, как пример, нефролог, инфекционист, заведующий нефрологическим отделением.  Удаче, Вашей маме, выздоравливайте.

                                                                                   В _________________________

   Заявитель: __________________________

   Заявление.

 В соответствии со  ст. 48 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

 

Прошу назначить и провести врачебную комиссию с моим участием (с предоставлением мне итогового протокола ВК), в целях принятия решения  о методах и средствах лечения моего заболевания «……………….

 Приложение: заключение ……(если есть)

 

 

С Уважением,

 

 



 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее