«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

туберкулез или нет


Вопрос:

Добрый день. Хотелось бы услышать Ваше мнение о том, стоит ли вообще что то предпринимать или проще успокоиться и жить дальше, Являюсь медработником, диспасеризация обязательна, рентген легких два раза в год. В конце прошлого года сотрудникам больницы делался диаскинтест, по его результату была отправлена к фтизиатру, где был сделан третий рентген за год и без просмотра архива, без каких либо анализов выставлен диагноз туберкулез. Далее была отправлена в диспансер по месту регистрации, где было сделано КТ, сданы все анализы (все в пределах нормы), запрошен архив. По данным КТ-малые остаточные изменения, все три снимка за прошлый идентичны (за прошлые года архив был выдан через два месяца по требованию прокуратуры, но уже никто смотреть не стал). Так же КТ дублировалось по собственной иннициативе на платной основе, в том же учреждении делаю его каждые два месяца, по описанию поствоспалительные изменения без динамики. Тем не менее, уже полгода я лечусь. В диспансере диски КТ описывают на свой лад, что есть очень хорошая динамика и что я на грани выздоровления. Вопрос в следующем:есть ли смысл идти в суд или с нашей системой во фтизиатрии сделать ничего невозможно? Я живу в Москве и выше жаловаться некуда, к тому же медикам диагноз выставляется при участии главного фтизиатра Департамента. Жалоба в прокуратуру действия почти не имела. Спасибо.

Лариса, 04.06.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Как мы поняли Вы медицинский работник, из общедоступных медицинских источников: Согласно классификации, принятой в 1974г., различают формы туберкулеза органов дыхания: 1. первичный туберкулезный комплекс, 2. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, 3. диссеминированный туберкулез легких, 4. очаговый, 5. инфильтративный, 6. туберкулема легких, 7 кавернозный, и т.д., всего 12. У каждого - патогенез, симптомы и течение, что-то схоже, что-то свое, необходимо дифференцировать и от других схожих заболеваний. Надо понимать если идти в суд, то с какими намерениями, снять диагноз или что-то другое. В ходе суда Вам необходимо назначать судебно-медицинскую экспертизу и ставить вопросы на рассмотрение экспертов об ошибочности в выставленном диагнозе и как следствие ошибочном лечении. Материальные затраты лягут на Вас, это оплата экспертизы, стоимость экспертизы вернут, в случае положительного решения. Может Вам обратиться по месту Вашего лечения, в диспансер с просьбой собрать врачебную комиссию (пригласить специалистов, чье мнение Вы хотите услышать, но не более трех) для уточнения диагноза и методов лечения. Желаем Вам удачи.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее