«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Врачебная халатность приведшая к смерти пациента.


Вопрос:

Можно ли наказать врача эндокринолога за халатное отношение к больному сахарным диабетом 2 типа, при назначении инсулина с увеличением доз без должного контроля уровня сахара в крови и не отменив или не пересмотрев предыдущее назначение лекарств. В результате передозировки лекарств больной начал задыхаться при движении в течении полутора месяцев, и от такого лечения наступил летальный исход.

Николаева Татьяна Николаевна, 20.08.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Сайт разблокировали. Вопрос нужно ставить по другому - есть ли вина медицинского учреждения (по месту работы этого врача)? Так проще доказать. Если все же пытаться привлекать к уголовной ответственности врача, то здесь не халатность. Применяется иная статья Уголовного Кодекса. Статья 109. Причинение смерти по неосторожности  2. Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Так как пациент к сожалению умер, то получть заверенные копии всех медицинских карт с указанными назначениями не получится.Закон на стороне живого пациента. ВСе остапльное врчебная тайна. Значит, придется иницировать судебный спор (гражданский иск о компенсации морального вреда)к учреждению. Без расшифровки цели. В процессе получить доступ к медицинских документам сделать их скан, ознакомиться, и только потом уточнять истинные требования. Здесь нужен опытный адвокат по таким делам. Главное, что вы все контролируете. Почему мы против подачи заявления в Следственный Комитет (их подслетственность)? Дело в том, что непонятно какому следователю, с каким опытом, попадет материал. Чаще происходит сливание..., бездействие, инертность. Вы ничего сделать не сможете.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, 77-51-62

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее