«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

некачественное оказание услуг


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, могу я подать в суд для рассмотрения моего вопроса и есть ли вероятность его выиграть. 28.08.2017 года мой муж, 1957 года рождения, поступил по ОМС по скорой помощи в неврологическое отделение. У него была слабость в ногах, первые нарушения координации и памяти, но мы могли ещё сами идти. Первое КТ инсульт не показала. Первый диагноз, который нам поставили – дисциркуляторная энцефолопатия. Пока мы находились в больнице (с 28.08.2017 по 14.09.2017 года) больной был осмотрен всего два раза лечащим врачом, он же зав. отделением - при поступлении и после моих требований консилиумом из 3 человек (зам. гл. врача Скачковой С.Н. , зам. гл. грача Севастьяновой Е.В. и зав. неврологическим отделением Гнатышиным В.Д.). Состояние ухудшалось с каждым днем, через неделю мы уже самостоятельно не могли дойти до туалета, ещё через неделю мы уже не могли самостоятельно даже сесть. На мои требования я получала ответ: «Больной не мой, ему надо к психиатру. Я Вас выпишу, вы обратитесь к психиатру и все эти проблемы уйдут за несколько дней» После моих обращений к руководству, на 11 день, он был осмотрен психиатром, который сделал заключение, что больной не его, а проблемы с сосудами головного мозга. Я начала требовать, чтобы провели дальнейшее обследование, потому что состояние продолжало ухудшаться. Через 2 недели мы не могли уже держать даже ложку, чашку, одели памперсы. 11.09.2017 года попробовали сделать МРТ, но ясное дело, что неподвижно лежать он уже не мог и МРТ сделано не было. На мои просьбы сделать его с седативным препаратом, мне было отказано. 12.09.2017 года было сделано повторное КТ и опять оно ничего не показало. Но состояние уже было критическим, понимая, что ничего сделано не будет 13.09.2017 года я обратилась к зав. отделением выдать мне этапный эпикриз, чтобы я могла проконсультироваться и при возможности перевести больного для лечения по ДМС в областную клиническую больницу им. Середавина. 14.09.2017 года мы были выписаны с диагнозом: ДЭ 2 ст. сложного генеза (атеросклеротическая, гипертоническая), декомпенсация. Атеросклероз мозговых и экстракраниальных сосудов. Гипертоническая болезнь 2ст., риск 3. Выраженный вестибуло-атактический синдром. Грубые когнитивные нарушения (копия прилагается) и в тот же день были госпитализированы в неврологическое отделение СОКБ им. Середавина, где 15.09.2017 года нас перевели в реанимацию. И 18.09.2017 года мой муж умер, в свидетельстве о смерти указан диагноз: гемарогический синдром и мелкоузловой цирроз печени.

Елена, 29.09.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Здравствуйте, до суда Вам желательно проконсультироваться с адвокатом, показать медицинские документы, какие есть у Вас. Если правильно поняли, у Вашего мужа расхождение диагнозов, т.е. клинический (при поступлении и лечении) и посмертный. К сожалению, в Вашем случае, заверенные копии медицинских документов можно запросить только через суд. Консультация нужна для определения перспективы в суде.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, 77-51-62

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее