«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Разбор резонансного уголовного дела по части 2 ст. 109 УК РФ. Смерть пациентки в ходе операции «тонзилэктомия». Оценка действий заведующего отоларингологическим отделением.


Напомню, что одновременно, в той же операционной, на операционном столе заведующим отоларингологическим отделением выполнялась риноэндоскопическая операция. В ходе проведения повторной судебно-медицинской экспертизы в Государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства Обороны РФ, экспертами дана оценка действий заведующего отоларингологическим отделением: Заведующий отоларингологическим отделением, подключившись к оказанию помощи больной, продолжил выполнение тех же самых мероприятий по остановке кровотечения, что выполняла оперирующий врач. Объем кровопотери к тому времени составлял около 2000 мл. Заведующий отоларингологическим отделением, как хирург высшей категории, должен был оценить неэффективность проводимых манипуляций по остановке кровотечения, и применить более эффективные методики (прошивание и (или) легирование пересеченных сосудов, перевязка наружной сонной артерии), что выполнено не было. Заведующий отоларингологическим отделением должен был не дожидаясь реанимационной бригады, дать указания операционным сестрам наладить систему для внутривенного переливания жидкостей и начать переливание любых доступных на тот момент времени жидкостей для восполнения объема циркулирующей крови. Заведующий отоларингологическим отделением должен был дать указание о подготовке и включении аппарата контроля за деятельностью сердечно - сосудистой системы пациента и аппарат искусственной вентиляции легких (указанные аппараты всегда находятся в любой операционной любого отделения). С Учетом минимальной скорости кровотечения – около 60-100 мл крови в минуту, объема кровопотери около 2000 мл на момент оказания помощи больной заведующим отоларингологическим отделением, а так же компенсаторных возможностей организма (при кровопотере происходит централизация кровообращения, выражающаяся в спазме сосудов периферического русла (в органах и тканях), что приводит к выбросу крови из так называемых «депо крови» - от 1000 до 2000 мл) у заведующего отоларингологическим отделением была возможность предпринять остановку кровотечения путем перевязки сонной артерии. Эксперты подчеркнули, что установленные настоящей экспертизой недостатки оказания медицинской помощи больной, допущенные заведующим отоларингологическим отделением, являются условиями, способствовавшими наступлению неблагоприятного исхода – смерти больной. Заведующий отоларингологическим отделением своими действиями (бездействиями) не предотвратил наступление неблагоприятного исхода и не прервал течение патологического процесса. Однако, эксперты отметили, что недостатки оказания медицинской помощи допущенные заведующим отоларингологическим отделением, не находятся в причинно-следственной связи со смертью пациентки. Принимая во внимание выводы экспертов, следователь вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении заведующего отоларингологическим отделением.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, 77-51-62

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее