«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Хотелось бы узнать, правомерны ли действия врача?


Вопрос:

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, правомерны ли действия врача? Еще весной по направлению из районной поликлиники попал на прием к аллергологу – иммунологу в \"Волгоградскую областную клиническую больницу №1.\" Жалобы были такие - какая то непереносимость большинства растительных продуктов. При приеме в пищу овощей, фруктов, трав, специй и т. д. через день - два возникала какая то реакция, сначала плохое самочувствие, затем увеличивались подчелюстные лимфоузлы, начинали вылезать крупные гнойники на шее и т. д. При дальнейшем приеме в пищу растительных продуктов состояние ухудшалось. Не знал что есть, похудел более чем на 10 кг. В общем врач меня направила к 4 другим врачам – невропатологу, лору, гастоэнтерологу и пульманологу. Некоторые из этих врачей вообще не понимали, зачем меня к ним направили. После прохождения этих врачей, ответ аллерголога был примерно такой. «На аллергию это не похоже, что это – я не знаю. В следующий раз, записывай когда и что ешь, через сколько времени начинается реакция. Если бы это была аллергия – реакция произошла бы сразу». Вроде, или я все это придумываю, или это самовнушение. Уже прошло пол года, все это продолжается, так же не знаю что можно, а чего нельзя есть. Недавно узнал, что есть такое понятие, как накопительная аллергия, она может проявится через пару дней и даже через месяц, когда аллерген в достаточном количестве накопится в организме. Я думаю, как врач она не могла этого не знать. Плюс описал свои жалобы на сайте «Бесплатные консультации врачей онлайн» врачу аллергологу, Ответ был такой – «Необходимо сделать общий иммуноглобулин Е, специфический иммуноглобулин Е к ингаляционной аллергии, спирограмму для определения причины заболевания.» Поэтому и вопрос такой: правомерны ли действия врача аллерголога – иммунолога? Должна ли она была направить меня на описанные сверху анализы? Должна ли она была поставить мне диагноз? Мне встретился такой приказ: «Если пациент обратился в медучреждение, диагноз должен быть поставлен в течении 10 дней с момента обращения. Если врач не может поставить диагноз, это должен сделать консилиум в течении тех же 10 дней.» Я обращался по полису ОМС и при общении с ней у меня возникало чувство, что так, как я обращался к ней по полису, а не по платной услуге, помощь от нее я могу и не ждать!

Сергей, 27.10.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! В вашей ситуации необходимо обратиться к главному врачу с письменным заявлением о проведении по вашему случаю врачебной комиссии, с предоставлением итогового протокола ВК.Заявление подайте через канцелярию с отметкой о вручении на вашем экз. В заявлении ссылайтесь на Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Статья 48. Врачебная комиссия и консилиум врачей 1. Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей. 2. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, 77-51-62

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее