«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

отказ в медицинской помощи


Вопрос:

Здравствуйте! больной с переломом лодыжки со смещением отломков обратился в травмпункт, там сделали снимок, установили диагноз, наложили гипс, вызвали скорую,отправили в больницу на госпитализацию. В больнице, как узнали, что нет полиса ОМС, отказались даже разговаривать, не то что госпитализировать. Полис был получен на следующее утро после доставления в больницу ночью. Писали жалобу в министерство здравоохранения, оттуда ответили, что факт отказа в мед. помощи подтверждения не нашел. Страховая провела экспертизу качества мед. помощи, в графе Лечение и Преемственность написали- по показаниям направлен в травматологическое отделение. И еще прислали письмо, что вы были доставлены в стационар, но не обратились к дежурному врачу. Теперь еще Росздравнадзор занимается проверкой, но неизвестно, чем это кончится. Как защитить свои права пациента, если везде ложь, подлог и круговая порука? Операцию делали в другой больнице, и теперь планируем требовать компенсацию расходов в судебном порядке, но не можем добыть доказательства, так как выясняется, что в больнице даже не зафиксировали доставление больного скорой помощью в журнале учета больных. Но справку со станции скорой помощи в подтверждение вызова и медицинской эвакуации мы получили. Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Ирина, 10.11.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день. Вам необходимо запросить карту вызова СМП. Именно в этом документе все указано, кому, где, когда СМп передала пациента. Это существенный вопрос. Ниже образец заявления в скорую. В _________________________ Заявитель: __________________________ Заявление. /О предоставлении заверенной копии медицинской документации/. Прошу выдать мне - __________________________________заверенную копию истории болезни, которая проходила лечение в ______________________________/ с _____________ года по_________________. На основании ст. 22 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" - пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее