«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

больничный лист


Вопрос:

Здравствуйте,помогите пожалуйста разобраться,муж в июле 2017г. получил травму в не рабочее время,сломано два позвонка грудного отдела,обратился к врачу только 7 ноября 2017,на тот момент один позвонок уже зажил,второй нет,травматолог говорит о том,что больничный смогут дать только до 25 декабря 2017,а потом к неврологу,невролог в свою очередь говорит-у меня претензий нет, и хочет выписать на работу, законно ли это?как могут выписать с еще существующим переломом,а как же реабилитация?и труд у него тяжелый физический на заводе у станка,куда обратиться,чтобы больничный ему продлили?

Виктория, 30.11.2017

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН  ФЗ
ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года
Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности

1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, долечиванием в санаторно-курортных организациях, при необходимости ухода за больным членом семьи, в связи с карантином, на время протезирования в стационарных условиях, в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно.
3. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
У Вашего мужа продление больничного листа, который превышает 15 дней только через ВК (п.3 ст. 59), когда будет ВК напишите заявление, что нуждаетесь в реабилитации и продлении больничного листа и приобщите на ВК.  В Вашем случае лечащий врач травматолог, он дает больничный лист до 25.12.2017г., потом ВК. 

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее