«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Косметология


Вопрос:

Пациенту проведена контурная пластика носогубных складок и остаток препарата 0,1 мл сделали в губы; Ботокс- лоб, межбровье. Притенить : 1. Не увеличились губы; 2. Не разгладились межбровные морщины, т к там уже не морщины , а глубокий дермальный залом. Который корректируется после постановки ботокса другим препаратом.Прошло 5 мес. Пациент хочет вернуть деньги и наказать косметолога. Как уберечь себя от подобных пациентов?

Елена, 17.02.2018

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! При заключении договора с пациентами на оказание медицинской услуги Вы должны прописать возможные варианты, гарантийный срок. В доступной форме разъяснить результат и возможные последствия медицинского вмешательства. п.1 ст. 20 ФЗ № 323 от 21.11.2011г. "Об основах охраны граждан в РФ" разъясняет что такое Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Оформляйте с пациентами Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, существует утвержденная форма этого согласия. Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства 1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 7. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. 8. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Косметология очень субъективна, также как и реакция пациента на результат косметологической услуги, всегда кто-то останется недовольным.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее