«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Татьяна


Вопрос:

Уважаемые доктора, прошу дать консультацию. в 2015 г. со мной произошел несчастный случай на производстве, на больничном находилась 362 дня : диагноз компрессионный перелом L2 позвонка поясничного отдела позвоночника и двухлодыжечный перелом правой голени. Согласно справки № 315-у и заключения справки№ 316-у указана степень тяжести\" тяжелая\", госинспектор труда внёс в акт о несчастном случае изменения, изменил степень тяжести с легкой на тяжелую ( составил Предписание и заключение). Работодатель, не согласился с изменениями в Акте и подал иск о незаконности внесенных изменений в Акт ( Предписания и Заключения). Суд даже не стал разбираться, признал внесенные изменения в акт, как незаконные и отменил Предписание, Заключение и Акт о несчастном случае на производстве. оставил предыдущий акт со степенью тяжести \"Легкая\". В настоящее время в гражданском суде будет рассмотрена Кассационная жалоба на незаконное решение суда о признании Предписания и заключения инспектора труда, как незаконное и отмена акт о несчастном случае на производстве со степенью тяжести \"тяжелая\". Акт теперь с легкой степенью тяжести. Теперь не могу пройти освидетельствование на МСЭ для определения утраты трудоспособности, СМЭ для определения вреда здоровью. В настоящее время следственным комитетом, Постановлением назначена комиссионная СМЭ вне края ( жительства). Может ли отказаться эксперт в проведении СМЭ, если в документах: степень тяжести в Акте «легкая» и не соответствует степени тяжести в мед справок № 315-у «тяжелая»( №316-у) ? Эксперт СМЭ в данной ситуации, не может объективно дать оценку тяжести вреда причиненного здоровью пострадавшего, при несогласованности заключения в акте о несчастном случае на производстве и медицинской справки № 315-у ? Дайте пожалуйста консультацию, как мне поступить в этой ситуации, а может в качестве вопроса к эксперту, задать вопрос : «Может ли быть установлена тяжесть вреда, причиненная здоровью человека, в связи с несчастным случаем на производстве, если степень вреда в Акте о несчастном случае на производстве указана «Легкая», а в справке № 315-у «тяжелая»? Уже 3 года сужусь с работодателем. 3 года, нет с работодателем никаких трудовых и правовых отношений, после выхода с больничного, была уволена по сокращению штатов. Нахожусь на пенсии( пенсия нищенская), стаж более 37 лет ! Нет материальной возможности обратиться к адвокату, пенсии не хватает на самое необходимое, на лекарства. Поле 3-х летнего хождения по судам, 3 мес. назад перенесла инфаркт миокарда. Буду благодарна любой помощи и любому совету. С уважением Татьяна. 23.102018 г.

Татьяна, 23.10.2018

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! В Приказе от 24 апреля 2008г. № 194н "Медицинские критерии определения степени тяжести вреда ..." в п.4 Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в соответствии с Правилами и Медицинскими критериями врачом - судебно-медицинским экспертом медицинского учреждения либо индивидуальным предпринимателем, обладающим специальными знаниями и имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по судебно-медицинской экспертизе (далее - эксперт), привлеченным для производства экспертизы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В п.6 указаны медицинские критерии определения тяжкого вреда здоровья. Вопрос к экспертам должен быть простым: "Определить степень тяжести вреда здоровью причиненным несчастным случаем на производстве". Почитайте этот документ.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее