«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Суд


Вопрос:

Как при рассмотрении дела в суде о взыскании морального вреда с Поликлиники доказать ошибку врача и несоблюдение Порядка оказания мед.помощи, если Поликлиника приглашает своих врачей, а судья не разбирается в мед.вопросах. У меня нет знакомых врачей, не знаю приглашение врачей мне поможет в доказательстве моей правоты и что поможет. Судья настаивает на судебной экспертизе, я опасаюсь так как она дорогостоящая, а ответчик поддерживает ее проведение, хотя есть явные недочеты в их работе. Какова вероятность, что судебная экспертиза будет независимой, если ответчик (Поликлиника) сами готовы до вынесения решения суда её оплатить. Как мне доказать в этом случае свою правоту в суде. Мед.организация крупная, у них много юристов, они могут развалить всё дело, как мне отстоять себя? Кроме того, судья просила составить список вопросов, которые нужно поставить перед экспертами для экспертизы, как правильно это сделать и кто может мне в этом помочь, учитывая мед.специфику. Как мне доказать причинение мне морального вреда, чтобы иск был признан судом как обоснованный. Спасибо Вам за ответ.

Татьяна, 12.11.2018

Отвечает медицинский адвокат Афонин Алексей Геннадьевич:
Задать вопрос Алексею Геннадьевичу

Добрый день! Судья прав, рекомендуя Вам назначение судебно-медицинской экспертизы, т.к. он не специалист в области медицины, ему необходимо это заключение. Решение суда будет основано на этом заключении. Вы сами должны предложить экспертное учреждение, желательно за пределами области и сформировать вопросы на которые хотите получить ответы. Найдите в интернете адреса и телефоны (ГБУЗ Бюро Судебно-Медицинских экспертиз), позвоните и объясните суть спора, уточните стоимость и сколько по времени будет проводиться экспертиза. Позвоните в разные экспертные учреждения, т.к. стоимость разная. Пример вопросов: Правильно ли был установлен диагноз; Соблюдались ли стандарты оказания медицинской помощи; Какие дефекты оказания медицинской помощи и на каком этапе были допущены и т.д. То, что поликлиника хочет оплатить экспертизу подозрительно! Врачи, которые приходили со стороны ответчика являются заинтересованными лицами по делу, т.к. состоят в трудовых отношениях. Конечно, помощь адвоката была бы не лишней.
 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, +7(929)714-79-79

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее