«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения ... подробнее

Основатель Лиги Дьячков Сергей Германович

Сегодня болеть в России нельзя


Дьячков Сергей Германович
Основатель «Лиги Защитников Пациентов»

«Лига защитников пациентов» создана для защиты прав пациентов при оказании любой медицинской помощи во всех учреждениях здравоохранения, разрешения медицинских конфликтов, возмещения морального вреда и материального ущерба за дефекты оказанной медпомощи, защиты льготной категории населения на право получения бесплатной лекарственной помощи, оспаривания заключения медэкспертизы по установлению группы инвалидности, консультирования по медицинскому праву, подробнее о деятельности Лиги вы можете прочитать здесь.

Вокруг медицины и защиты прав пациентов много ведется разговоров, но на деле все довольно сложно. В настоящее время меня сильно волнует уровень российской медицины. Хотя понятно, что данная область понемногу развивается, но что больше всего меня тревожит, так это отношение к больному. К сожалению, хвастаться здесь не чем. У нас даже больничные листы выглядят безразлично, формально и сухо. Да и неоткуда взяться уважению, когда все оформленные сверху документы от нашего правительства и министерства поощряют ложь, формализм, абсолютное безразличие и неуважение к пациентам. Недавно Минсоцздравразвития выпустил приказ – не указывать инфаркт и инсульт как причину смерти. Таким способом они решили бороться с большой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, которая с каждым годом растет. Теперь таких причин смерти просто не будет. Вот так заботятся о нашем здоровье. Также неофициально хотят выпустить закон «Об охране здоровья», ведь охраны то на самом деле нет никакой. В советское время все проекты законов высылали по регионам для совместного обсуждения, а сейчас даже «Лига защитников пациентов» не включена в общественный совет по рассмотрению прав пациентов. То же самое касается закона «Об обращении лекарственных средств», который разрабатывается чуть ли не по сюжету гоголевского «Ревизора».

На счет врачевания они придерживаются такого принципа: если суждено человеку умереть, то он умрет, если суждено выздороветь, то выздоровеет, поэтому лекарств дорогих употреблять не стоит.

Но самая большая беда заключается в том, что нас пытаются запутать относительно платной и бесплатной медицинской помощи. На модернизацию здравоохранения было выделено 460 миллиардов рублей, но вот почему-то на простого пациента денег у них не находится. Разрабатывается около 500 стандартов диагностики и лечения, из которых, например, вскрытие трупов будет относиться к бесплатной услуге. Нашли чем утешить. Большая часть услуг не имеют ясных толкований – может быть бесплатной при определенных показаниях. Что это вообще значит? Согласно закону платные услуги разрешены во всех медицинских учреждениях России, но почему-то стандарты привязаны к ЖНВЛС (жизненно необходимым и важным лекарственным средствам). Получается, что если больной нуждается в препарате, не входящим в ЖНВЛС, то он его получит за плату. Врачи не смогут закупать нужные лекарства, более того, лекарства вне списка вообще перестанут закупать. Еще одно шокирующее нововведение – человек имеет право распорядиться своим телом после смерти. Теперь получить компенсацию за нанесенный медиками вред довольно сложно. Для этого пациента нужно либо убить, либо сделать инвалидом.

В настоящее время в России 78% лекарств – импортных, причем у 80% из них не доказана безопасность. Цены на лекарства продолжают расти, каждый человек все больше употребляет медикаментов. Скоро известное выражение «всю жизнь работать на лекарства» станет для многих из нас актуальным. В Европе все государственные расходы на здравоохранение полностью покрывают стоимость лекарств, причем не только при стационарном, но и амбулаторном лечении. У нас же такого нет. На лицо лицемерие власти, которое состоит в том, что на словах государство соблюдает конституционные нормы, а на деле уже явно взяло курс на платную медицинскую помощь. Нас продолжают уверять, что на медицину денег нет, но разные приписки уже крадут около 40% выделяемых средств, а ведь есть еще и коррупция. Зачастую выходит так, что по документам мертвецов лечат. У нас десятки министерств имеют свое спецздравоохранение, каждое из которых застраховано в ОМС. Поэтому узнать, сколько услуг на самом деле оказывается в здравоохранение и сколько они реально стоят – невозможно. Вероятно, поэтому наша страна занимает 130 место по уровню оказания медпомощи во всем мире. Врачи бы могли и не брать с пациентов, но получается, что без этого просто никак нельзя. У нас профессия непрестижная, массовая, да еще и оплачивается ниже среднего заработка. Кстати, врачи также болеют, 320 тысяч медработников ежегодно не выходят на работу по причине болезни. Более 6 тысяч случаев зарегистрировано профзаболеваний. Смертность среди медицинского персонала до 50 лет на 30% выше, чем по стране в среднем, а среди врачей-хирургов - на 40%.

Сегодня в России болеть нельзя. По словам ученых, высокая смертность и серьезные заболевания у нас в стране вызваны синдромом безвыходности после развала Советского союза и гайдаровских реформ. Заболеваемость в России по сравнению с СССР выросла на 40%, так как российский пациент не имеет уверенности в том, что сможет оплатить назначенное ему лечение. Именно поэтому многие из нас на первых стадиях лечения не обращаются к врачам. Около 60% посещают врачей тогда, когда имеются явные проблемы. Средний возраст врача в России составляет 47 лет. Выпускники медвуза стараются в госмедицину не идти, так как стоимость лечения больного, установленная свыше, не может обеспечить их достойной оплатой. В итоге страну довели до такого состояния, что 88% жителей готовы платить за медицинские услуги, а некоторые даже едут за границу лечиться. Представьте только, на сердечно-сосудистую хирургию из России за рубеж ежегодно уходит 31 миллиард рублей. Большие деньги тратятся у нас и на вакцинацию, число прививок постоянно увеличивается. 90 лет назад была создана вакцина от туберкулеза, но прошло столько времени, а болезнь процветает. Ведь, по сути, это социальное заболевание, чем лучше живет человек, тем меньше шанс заболеть туберкулезом. Получается, что прививка тут не причем? Или вот, например, прививка от клещевого энцефалита, ввели вакцинацию, а 7% детей в результате получили осложнения после нее. А не проще просто остерегаться клеща? Но те, кто от этих вакцин получает большие деньги – думают совершенно по-другому.

У нас в России на медицину выделяют всего 3,6% годового бюджет, когда, к примеру, в США – 15%. Врачей за рубежом в 1,5 раза меньше, зато качество лечения лучше. На Кубе оно еще лучше, так как кубинцы вкладывают деньги не в высокотехнологичную помощь, а в обычную профилактику. Во времена Советского Союза, по мнению ВОЗ, медицина у нас была самой эффективной в мире. Не случайно нашу модель переняли такие страны, как Япония, Австрия, Швеция, Канада. Вот только почему-то сейчас мы про нее забыли. Ведь это никому не надо…

 


Яндекс.Метрика Вконтакте Facebook Twitter

 
 
Контакты

Адрес:
г.Тольятти, ул.Ленина, д.107

Телефоны:
(8482) 28-09-66, 77-51-62

E-mail: liga-zp@yandex.ru

Представители в других городах

Пожертвования
На нужды лиги:
  • Бесплатное консультирование
  • Проведение экспертиз
  • Привлечение профессионалов в "Экспертный совет"
  • подробнее