Пенсия по инвалидности

Вопросы / ответыРубрика: FAQПенсия по инвалидности
0 +1 -1
Людмила спросил 4 месяца назад

Добрый день! Мой диагноз T2N0M0. Была произведена операция — удалена левая грудь и лимфатические узлы под мышкой. Положена ли мне инвалидность?

1 ответ
0 +1 -1
liga zp Админ. ответил 4 месяца назад

Добрый день!
Незначительно выраженные нарушения функций
Стадия T1N0M0 (I) — отказ больной от выполнения органосохраняющего вмешательства при центральной локализации опухоли; радикальная мастэктомия с сохранением обеих грудных мышц, маммопластикой; радикальная секторальная резекция с последующей лучевой терапией; без местных и общих осложнений — незначительно выраженные нарушения функций организма соответствуют 30%.

Стадия T2N0M0 (IIA) — возможность использования курса предоперационной лучевой терапии или не менее 4 курсов неоадьювантной полихимиотерапии при опухоли размером не более 3 см; в остальных случаях тактика, как при T1N0M0; без местных и общих осложнений — незначительно выраженные нарушения функций организма соответствуют 30%.
Примечание:
10-30% — инвалидность не устанавливается.
40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности.
При осуществлении экспертно-реабилитационной диагностики больных раком молочной железы, прежде всего, необходимо определить клинический прогноз заболевания:
• благоприятный — возможность клинического излечения, стабилизации или улучшения состояния здоровья, уменьшение степени выраженности нарушений функций организма, приводящих к ограничениям жизнедеятельности;
• неблагоприятный — прогрессирование патологического процесса, невозможность стабилизации состояния здоровья и уменьшения степени выраженности нарушений функций организма, приводящих к ограничениям жизнедеятельности;
• сомнительный (неопределенный) — III стадия заболевания, низкая степень дифференцировки и инфильтративный тип роста опухоли.

Степень выраженности нарушений функций организма определяется, исходя из всех имеющихся клинических данных, с учетом социально-гигиенических характеристик (возраст, социальное и семейное положение, профессия и т.д.) и психологического статуса.
Исходя из выше перечисленного, на Медико-социальную экспертизу дает направление лечащий врач.  Ваше лечение, период реабилитации (сразу не направляют на МСЭ), сопутствующие заболевания, возможно осложнения основного заболевания отражены в амбулаторной карте, поэтому можно подойти с этим вопросом к нему. Вопрос стоит не только в Диагнозе, но и в степени ограничения жизнедеятельности организма. Как Вы нам написали, указав диагноз —  инвалидность не устанавливается, но лишним не будет уточнить у лечащего врача.

Ваш ответ